Maratón Santiago 2013

Maraton Santiago Abril 2013

El maratón de Santiago es un maratón de 42,195 kilómetros de trayecto,que se celebra cada año, desde el año 2007 en las calles de la ciudad chilena de Santiago.

Reglamento

Fecha: Domingo 7 de abril de 2013
Partida y Llegada:Plaza de la Ciudadanía (Palacio de la Moneda)
Distancias: Maratón (42.195 Mts.) *Distancia certificada por IAAF y FEDACHI / Medio Maratón (21.098 Mts.) *Distancia certificada por FEDACHI. Corrida de Santiago (10 Kms.).
Entrega de números y chips:Fecha: Jueves 4, Viernes 5 y Sábado 6 de abril de 2013
Lugar: Estación Mapocho.
Horario: Jueves 4 de 16:00 a 20:00 horas, viernes 5 y sábado 6 de 9:00 a 20:00 hrs.

Aventurate!

VIajes y trayectos Maratón 2013 B

Recorridos

Maraton 10 KM 2013

Maraton 21 KM 2013

Maraton 42 KM 2013

Simbología

Simbología Maraton Santiago 2013

Sitio Oficial

A considerar para el Evento…

A pocos días del evento capitalino, los participantes se encuentran en la etapa final de la preparación. Sin embargo, a veces se cometen errores.

A poco más de una semana para la largada del Maratón de Santiago, los participantes ultiman los detalles finales para rendir de la mejor forma el próximo 7 de abril. Sin embargo, muchas veces cometen errores producto de creencias erróneas o distorsionadas.

Mito: Hidratarse sólo cuando se tiene sed

Falso. Una de las razones por las cuales algunos corredores fracasan en sus carreras tiene que ver con la mala hidratación, antes y durante una competencia. Esto porque muchos creen que se debe tomar agua o consumir bebidas isotónicas sólo cuando el cansancio significativo comienza a sentirse. O bien, sólo cuando se tiene sed.

“En los días previos se debe consumir dos a tres litros diarios”, recomienda el preparador físico Arnaldo Reyes, quien también asegura que “no hay que despreciar los puntos de hidratación” durante la competencia de este 7 de abril.

Además, la hidratación también es importante una vez cruzada la meta. “Posterior a la competencia, se debe consumir sorbos de agua cada media hora”, afirma.

Mito:Las elongaciones son prescindibles

Falso.Asegura Reyes. Esto porque antes de una competencia es fundamental darse el tiempo de elongar, “o flexibilizar, que es el nombre correcto de esto que es muy importante”, acota.

La relevancia de este trabajo se explica en que “predispone los tejidos a fases de estiramiento. Si no se hace esto, el cuerpo determina que el estiramiento no puede ser adecuado y se pone a la defensiva, bajando el rendimiento”.

Los especialistas recomiendan, en general, adoptar posiciones durante 15 segundos por cada movimiento de flexibilización.

Mito:Mientras más livianas las zapatillas, mejor

Falso.Muchos afirman que mientras las zapatillas son más livianas, el desempeño de los competidores es mejor. Y si bien el peso de estos implementos es un factor que no debe despreciarse, lo cierto es que no es el único.

“Hay que considerar otros elementos aparte del peso. Por ejemplo, si la zapatilla es acorde a la pisada, o la amortiguación que ofrece”, acota Reyes.

Eso sí, dice que el peso de la zapatilla “ayuda también a nivel de percepción del esfuerzo”.

Mito.Partir fuerte desde el inicio asegura una buena carrera

Falso.El entusiasmo se apodera cuando comienza una carrera, y la gran masa de competidores parte muy rápido. Sin embargo, este sobreesfuerzo inicial puede traer severas consecuencias para el resto de la competencia. Sobre todo cuando se trata de distancias mayores y de participantes primerizos.

“Es lo peor que se puede hacer. Hay que conocer el estado del cuerpo. Partir así puede provocar el agotamiento rápido de glucógeno (polisacárido de reserva energética)”, explica el preparador físico.

Además, “podría derivar en otros problemas, como sufrir desgarros”. Así las cosas, lo más recomendado es ir de menos a más.

Mito Basar la dieta sólo en carbohidratos dará mejor resultado

Falso.Uno de los mitos más expandidos tiene que ver con el consumo de carbohidratos en los días previos a una corrida. De hecho, la creencia popular asegura que basando casi exclusivamente la dieta en este tipo de alimentos redundará en mejores resultados.

Sin embargo, los especialistas llaman a tener mucho cuidado. Especialmente con el tipo de carbohidratos que se consume. “Por ningún motivo hay que comer carbohidratos ‘complejos’ (de liberación lenta) como papas, arroz o tallarines en los días antes de la carrera”, señala Reyes, quien sugiere reemplazar por carbohidratos ‘simples’ (de digestión rápida) como el pan de molde, por ejemplo.

“Tampoco se debe descuidar el consumo de proteínas”, acota. En todo caso, siempre será más saludable elegir una dieta balanceada.

Mito Termina la competencia y se acaba todo

Falso.Mucha gente piensa que cruzando la meta se termina todo. Nada más falso que aquello. De hecho, sea cual sea la distancia, la recuperación es tan importante como el calentamiento. Por ejemplo, los maratonistas siguen la denominada “semana cero”, una rutina que permite recuperar el cuerpo tras el esfuerzo desplegado.

Por otra parte, “la rehidratación es muy importante porque, incluso, se pueden perder kilos en agua. Y también es fundamental la dieta para no perder masa muscular tras la competencia”, dice Reyes.

Además, los brindis por haber conseguido alguna marca deberán esperar algunos días. “¿Alcohol? Para nada. El cuerpo queda más sensible. Todo lo que el cuerpo pueda absorber después de un maratón puede subir en un 300%”, explica.

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